wert4x4 (wert4x4) wrote,
wert4x4
wert4x4

Об уважении и выборах...

Лонгрид от Шныровой Ольги - уволенного доцента ИвГУ, которая не боится системы и пытается отстаивать свои права...

---

Как говаривал один из моих аспирантов: «бойтесь желаний, они сбываются». Когда-то давно, в далеком 1975 г., подавая документы на исторический факультет Ивановского университета я загадала: «Хочу здесь задержаться». И вот, с небольшими перерывами, вся моя жизнь оказалась связанной с ИвГУ: сначала я была здесь студенткой, потом -  долгие годы преподавателем. Когда меня спрашивали, с чего я такая умная продолжаю работать на такую маленькую зарплату, я отвечала, что в профессии преподавателя есть много других плюсов: это творческая и общественнозначимая профессия, это принадлежность к академическому сообществу, возможность заниматься наукой, гибкий график работы, большой отпуск. Т.е. то, что называется и всегда называлось академическими свободами.

Сейчас часто говорят о том, что мы живем в новое Средневековье. Согласна с той лишь разницей, что средневековые университеты пользовались широкой автономией, и понятие академических свобод пошло именно оттуда. Что мы имеем сейчас? Так называемый «новый менеджериализм» уничтожает независимость университетов и ликвидирует академические свободы, без которых нет и не может быть академического сообщества. Это глобальный процесс, но в российском высшем образовании это достигает невиданных высот крепчающего маразма.

Наш университет эти процессы затронули не сразу,  и администрация сначала вела себя более-менее прилично, уважая права преподавателей,  но, увы, это уже в прошлом. Моя коллега несколько лет назад отметила, что «миазма распространяется» в нашем университете. Сначала, мелкими шажками, незаметно, потом все больше и больше.  Преподаватели стали лишаться своих прав и фактически превращаться в крепостных администрации, черную кость, работающую из милости на ее благо. Нам пообещали, но потом перестали выплачивать стимулирующие надбавки, в результате преподавательская зарплата стала расти только на бумаге отчетов, потом администрация подмяла под себя профсоюз и приняла такой коллективный договор, какой ей был нужен, а потом тормоза слетели окончательно,  и понеслось: необоснованные сокращения, повышение нагрузки, «эффективные контракты», попытки заставить преподавателя отсиживать по 6 часов за пустым столом, увольнение неугодных, подделка документов для обеспечения этой «высокой» цели.

«Взбесившийся принтер» - это не только про Государственную Думу последнего созыва, то же самое можно сказать про любое учреждение, администрация которого, пользуясь правом подписи и печати, ваяет один за другим безумные локальные акты, все более и более ограничивающие права работников. И когда нормативные потоки, идущие от разных взбесившихся принтеров, встречаются, начинается хаос, ибо возникает такое безбрежное мутное пространство, в котором люди, не слишком чистоплотные и порядочные могут делать, что угодно, создавая свою собственную искаженную, порочную реальность.

Большинство терпит, я пытаюсь бороться. Когда меня спрашивают, зачем мне все это нужно и не проще ли найти себе другое занятие, я отвечаю «Мне нравится моя работа». Я многое  умею делать и делаю достаточно хорошо, но мне нравится преподавать, это мое призвание и мое право, право осуществления профессиональной деятельности, ибо я хороший профессионал. И я выбираю свободу и учу этому студентов, учу их осознанию того, что всегда должно быть право выбора и это самое ценное. И поэтому каждый раз¸ когда администрация университета меня увольняет или пытается уволить, вместо того, чтобы махнуть рукой или впасть в депрессию, я иду в суд, ГИТ, пишу посты, участвую в создании независимого профсоюза, вступаю в партию «Яблоко», в общем – борюсь. Это моя личная кампания против лжи и вседозволенности, серости и лицемерия, это моя личная кампания за право уважать себя. И я верю, я знаю, что я не одна такая.

Поэтому я не верю, что ничего нельзя изменить, что бессмыссленно идти на выборы, поскольку все уже решено. Нет, не все, наше будущее зависит от нас, пока еще зависит. И я прошу всех, кому не все равно, что происходит с нашим образованием, нашей медициной, нашей страной в целом: придите на выборы 18 сентября и проголосуйте осмысленно. Не упустите шанс внести свой вклад в будущее.

Ольга Шнырова,

Директор Ивановского центра гендерных исследований,

Член Центрального Совета межрегионального профсоюза «Университетская солидарность»

Член комиссии по гендерному равенству Конфедерации труда России

Член партии «Яблоко»
---
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments